Saiba mais o que é o pH da água? Qual
o valor ideal do pH da água potável e qual a influência do pH da água que
consumimos sobre o PH do nosso sangue?
As letras pH
são as iniciais de percentual Hidrogeniônico.
Qual é a implicação sobre a qualidade da
água destinada ao consumo humano? A escala de pH varia de 1 a 14, sempre
números positivos, e indica a concentração de íons H+ presentes
na água. Como essa concentração de íons H+ determina
o caráter ácido da água, costumamos dizer que o valor do pH indica se a água
tem caráter ácido, neutro ou básico (também chamado de alcalino), de forma que,
valores de pH menores que 7 representam caráter ácido, maiores que 7.0
representam caráter básico e igual a 7.0 representa caráter neutro. Isso não
significa absolutamente que uma água com PH igual a 6.0, por exemplo, seja
ácido, ou, que uma água com pH igual a 8.5 seja uma base. O pH da água indica,
apenas, seu caráter baseado na concentração dos íons H+,
visto que ácidos e bases propriamente ditos são espécies químicas com
definições baseadas em conceitos bem mais complexos que simplesmente o valor do
pH.
Hoje no
Brasil, quem determina todos os Padrões de Potabilidade em todo o território
nacional é a Portaria 2914 do Ministério da Saúde. Essa
Portaria recomenda que o valor do pH da água destinada ao consumo humano e
fornecida pela rede pública de abastecimento esteja na faixa entre 6.0 a 9.5.
Entretanto, existem inúmeras águas engarrafadas e comercializadas em garrafões
para bebedouros cujo pH é inferior a 6.0. Essa condição não deixa nenhuma água
“melhor” ou “pior” para a saúde humana, pois, seu efeito sobre ela, baseado no
pH, é absolutamente nenhum.
Não existe nenhuma influência
do pH da água que consumimos sobre o pH do nosso sangue. Esse é outro absurdo
que circula na internet. O pH do sangue humano varia entre 7.35 e 7.45, que
garante que nosso metabolismo opere normalmente. O corpo humano tem mecanismos
refinados para conseguir manter o pH do nosso sangue dentro dessa faixa, pois
fora dela nossa saúde entraria em sério comprometimento. Obviamente um copo de
suco de limão não poderia interferir nesse metabolismo como, de fato, não
interfere. Muito menos, um copo com água cujo pH fosse 8.0, 9.0 ou mesmo 10.0.
Do contrário estaríamos sujeitos à morte súbita com uma simples limonada.
Efeito semelhante acontece com as águas gaseificadas que, em geral, têm pH
inferior a 6.0 em razão da presença do ácido carbônico produzido pelo gás (CO2) e que não têm
absolutamente nenhuma interferência sobre o pH de nosso sangue e nem de nossa
saúde como um todo.
Portanto vamos beber muita
água, pois água é alimento pro corpo, é saúde.
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